Copa Semillón
Semillón es una variedad francesa que llegó a Chile durante la segunda mitad del siglo XIX y los vinos producidos llegaron a ser de los blancos más finos de Chile.
Sin embargo, la moda de los Sauvignon Blanc y Chardonnay fue tan fuerte en Chile que durante la segunda mitad del siglo XX esta variedad bajó muchísimo su producción y fue incluida principalmente en mezclas blancas.
En el secano costero de Itata a unos 20 km del Océano Pacífico hay maravillosos viñedos de Semillón que han resistido el paso del tiempo por más de 100 años. Esta variedad durante la última década ha vuelto a florecer en Itata de la mano de pequeños productores que han puesto al Semillón en el radar mundial.
De un pequeño viñedo centenario de 1 hectárea, logramos hacer nuestro gran vino blanco. Fermentado y guardado en barricas francesas de 300 litros que nos aportan complejidad, estructura y longeviedad a la ya exquisita tipicidad que tiene la cepa. Algo único del valle de Itata.
Origen
Guarilihue, Itata
Viñedo
Pequeño viñedo de 120 años en Guarilihue, Itata. Es 1 hectárea aprox, a 20 Km del Océano Pacífico. Conducido en Cabeza sobre laderas de la Coordillera de la Costa, de secano y sin portaionjerto.
Suelo proveniente de rocas graníticas con moderado contenido de cuarzo.
Cosecha
Uvas cosechadas a mano en cajas pequeñas de 15 kg..
Detalle
Las uvas fueron presadas con racimo completo y el jugo lo pusimos en un tanque de acero inoxidable. Después de dos días de decantación el mosto con sus lías seleccionadas se trasegaron a barricas de roble frances de 300 litros donde fermentó.
Guardamos el Semillón 15 meses en barricas de roble frances nuevas y viejas, para después del embotellado dejarlo 5 meses en botella antes de comercializarlo.