Copa Torontel

Queríamos hacer un vino blanco diferente, con varias capas de sabores y que al mismo tiempo sea elegante, fresco y gastronómico. Elegimos un pequeño y hermoso viñedo de Torontel en la zona de Alto Magdalena en Itata. Es una variedad de uva expresiva que se encuentra en Chile desde el siglo XVIII y es una hibridación natural entre parras moscatel y país.

Copa Torontel

Origen

Magdalena Alto, Valle de Itata

Variedad

Torontel

Viñedo

Pequeño viñedo de 0,5 hectáreas en la zona de Magdalena Alto, en Coelemu, Itata. Plantado con alta pendiente de unos 45 grados en secano, sin portainjerto y a 28 Km. del Océano Pacífico. Está conducido en espaldera, sobre la ladera de un cerro de la cordillera de la costa en Itata.

Cosecha

Uvas cosechadas a mano en cajas pequeñas de 15 kg.

Vinificación

Las uvas fueron prensadas con racimo completo y el jugo lo pusimos en un tanque de acero inoxidable. Después de dos días de decantación el mosto y lías seleccionadas se trasegaron a otro estanque de acero donde fermentó lentamente.

El vino se guarda por 12 meses en tanque de acero antes de embotellarse y pasa 5 meses en botella antes de su comercialización.

Producción

2.815 botellas

Notas de cata

Color dorado pálido. Expresivos aromas de fruta blanca como peras, manzana, chirimoya y melón, con tonos de florales que evolucionan a hierbas secas. En boca tiene estructura, es elegante con sabores a pera y hierbas con notas cítricas, tiene una acidez media que le da frescura y final largo.