Copa Torontel
Queríamos hacer un vino blanco diferente, con varias capas de sabores y que al mismo tiempo sea elegante, fresco y gastronómico. Elegimos un pequeño y hermoso viñedo de Torontel en la zona de Alto Magdalena en Itata. Es una variedad de uva expresiva que se encuentra en Chile desde el siglo XVIII y es una hibridación natural entre parras moscatel y país.
Origen
Magdalena Alto, Valle de Itata
Variedad
Torontel
Viñedo
Pequeño viñedo de 0,5 hectáreas en la zona de Magdalena Alto, en Coelemu, Itata. Plantado con alta pendiente de unos 45 grados en secano, sin portainjerto y a 28 Km. del Océano Pacífico. Está conducido en espaldera, sobre la ladera de un cerro de la cordillera de la costa en Itata.
Cosecha
Uvas cosechadas a mano en cajas pequeñas de 15 kg.
Vinificación
Las uvas fueron prensadas con racimo completo y el jugo lo pusimos en un tanque de acero inoxidable. Después de dos días de decantación el mosto y lías seleccionadas se trasegaron a otro estanque de acero donde fermentó lentamente.
El vino se guarda por 12 meses en tanque de acero antes de embotellarse y pasa 5 meses en botella antes de su comercialización.
Producción
2.815 botellas
Notas de cata
Color dorado pálido. Expresivos aromas de fruta blanca como peras, manzana, chirimoya y melón, con tonos de florales que evolucionan a hierbas secas. En boca tiene estructura, es elegante con sabores a pera y hierbas con notas cítricas, tiene una acidez media que le da frescura y final largo.